喜报! 郓城分校荣获两项山东省基础教育教学成果奖
冬日暖阳,科研喜报频传——郓城分校科研成果简报
曹修身:《诗经•卫风•氓》与古代婚姻文化
王淑芹:网络教学第二周教学感想
李庆华:使用超星智能教学平台进行线上教学的收获

曹修身:风趣与幽默技巧(二)
曹修身:幽默与风趣技巧(一)
曹修身:说“孝”
曹修身:在语文教学中挖掘美育潜能
曹修身:培根铸魂育新人

当前位置: 本站首页>>教务教研>>学术研究>>正文

《幼师生命课堂教学模式探新》立项申请书
2015-09-18 09:09     (点击: )

二、立项依据

项目的研究意义、国内外研究现状分析

生命课堂即在以人为本思想指导下,追求以人的发展为宗旨的一种教育理念,生命课堂是以学生为主体,课堂为阵地,开展人与人之间的一种充满生命活力的思想,文化,情感交流活动,赋予课堂教学以生命的意义,让课堂焕发生命活力。

通过课题研究,探究构建一种以合作学习为主的幼师生命课堂教学模式。针对幼师课堂教学存在的问题,大胆革新。通过课题研究活动的深入开展,容纳师生集体智慧。充分体现课堂生命的生长性、情感性、个体性、灵活性、求美性、求趣性、艺术性等特征。从而探究出学生喜闻乐见的阳光课堂。既提高了学生学习的生命质量,又提高了学生的科学知识和科学素养,同时提升了教师自身职业的生命价值,顺利实现师生互动双赢。

国内外教育的改革浪潮此起彼伏,从传统的填鸭式教学到现代的启发式探究式教学,人们进行了大量的改革。比如19世纪末20世纪初美国进步教育之父帕克和实用主义教育家杜威,主张教育即生活、教育即生长,倡导走进学生、贴近学生。

在教育教学上,试验区进行了全方位的实验创新研究,科学论述了课程改革的内涵和意义,提出了生命课堂的教育理念。。

本课题的研究重在调动各种手段,克服以往课堂教学中缺乏活力和个性创新的弊端,建构学生全面参与的阳光的、健康的生命课堂模式、具有科学性、实用性和可操作性。以达到师生互动双赢的锤炼和升华。