喜报! 郓城分校荣获两项山东省基础教育教学成果奖
冬日暖阳,科研喜报频传——郓城分校科研成果简报
曹修身:《诗经•卫风•氓》与古代婚姻文化
王淑芹:网络教学第二周教学感想
李庆华:使用超星智能教学平台进行线上教学的收获

曹修身:风趣与幽默技巧(二)
曹修身:幽默与风趣技巧(一)
曹修身:说“孝”
曹修身:在语文教学中挖掘美育潜能
曹修身:培根铸魂育新人

当前位置: 本站首页>>教务教研>>学术研究>>正文

提高认识,转变观念,积极参与教育科研
2015-11-22 21:00 未知  网上投稿   (点击: )

思想是行动的先导。教育的改革,首先是教育思想和教育观念的转变。当前,大部分教师对科研兴教的思想认识不足,认为教学质量的提高与教育科研关系不大。因此导致了参与教育科研的积极性不高或不愿意参加教育科研,只专心于当自己的教书匠。针对当前这种现象,学校的教育科研工作,应从提高广大教师的思想认识入手,采取“由浅入深、循序渐进”的指导思想,通过有计划、有组织、有步骤的进行工作,进一步明确教育改革和教育科研的思路和方向,使教育真正转移到依靠教育科研、提高教育质量和办学效益的正确轨道上来。特别是在新形势下,应重点转变教育观念,提高科研兴教的思想认识,使教育科学研究工作真正落到实处。

1.教师是教育科研的重要成员

学校干部和教师都在教学第一线,常常会遇到一些需要急于解决的新问题,把这些平日教学中遇到的新问题、新现象立为教育科研课题是最实际、最有针对性的。从这个角度上讲,学校干部、教师不仅可以参加教育科研,而且在教育科研中是不可缺少的成员和最有发言权的人。

2.只有走教育科研的路,才能提高教育质量和办学水平

教学是门科学只有按教育规律办学,才能提高教育教学质量和办学水平,才能全面推进素质教育。只有加强教育科研,转变旧的教育观念,树立科研兴教的思想,才能使教育教学走出误区,走向正常的发展轨道.

3.只有加强教育科研,才能全面提高教师的教育教学水平

应积极引导广大教师参与到教育科研活动中来,在教育科研中得到锻练,提高广大教师教育教学水平。如课题研究的过程,就是培训锻炼教师的过程;总结评估成果的过程,又是提高教师水平的过程。学校要帮助广大教职工根据自己平日教学的实际情况和出现的问题选择一些力所能及的研究课题,并在实际科研活动中予以指导和培训。学校要定期举办各种类型的学术交流活动,通过这些科研活动来锻炼教师的科研能力,增强科研信心,提高科研水平和教育教学水平,以适应现代教育的要求,使广大教师由原来的教书匠,变成科研型、学者型的新型教师。