喜报! 郓城分校荣获两项山东省基础教育教学成果奖
冬日暖阳,科研喜报频传——郓城分校科研成果简报
曹修身:《诗经•卫风•氓》与古代婚姻文化
王淑芹:网络教学第二周教学感想
李庆华:使用超星智能教学平台进行线上教学的收获

曹修身:风趣与幽默技巧(二)
曹修身:幽默与风趣技巧(一)
曹修身:说“孝”
曹修身:在语文教学中挖掘美育潜能
曹修身:培根铸魂育新人

当前位置: 本站首页>>教务教研>>学术研究>>正文

教授谈科研经验
2015-09-08 07:58     (点击: )

一是看文献:

刚开始进入课题要看几本相关的专著,一定要吃透,哪怕是自己的教材也一样,要有系统全面的认识,然后阅读综述,以综述后面的重要文献为线索,不断拓展,其中以5年以内的文献最佳,太久的可以不看!然后看一般的文献,一般只看摘要和结论,看人家做得怎么样!因为那些讨论意义不太,大部分都是自圆其说。。。好的文献前言一定要精读,可以理清本课题方向的进展和问题所在。

二是写:

一定要有好的科研素养,思路清晰严密,语言简洁而不简单。比如申请书之类的东西内行外行都能看的懂,内行看有东西,外行看有水平,字句要斟酌好!!!可以试着看一些经典的小说来提高自己的写作素养。

三是做:

做实验的时候要整理数据,要有实验大纲!关键是有思路!白天实验,晚上思考。

四是讲:

理解深刻才会讲的简单,比如院士、大家的报告很多人都能听懂,而且句句说到点子上就是这个道理。你可以试试能否用五分钟时间给一个没有读过书的人讲清楚你研究的东西。比如你的毕业论文要5分钟讲完,你会怎么讲?如果给你3个小时讲,你有没有东西讲?别人愿不愿意听,等等!

除此之外,提醒各位,少花点时间在网上,其实电脑上面看文献的效率并不高,最好还是建议打印出来,整理成册,自己做好目录和读书笔记.