喜报! 郓城分校荣获两项山东省基础教育教学成果奖
冬日暖阳,科研喜报频传——郓城分校科研成果简报
曹修身:《诗经•卫风•氓》与古代婚姻文化
王淑芹:网络教学第二周教学感想
李庆华:使用超星智能教学平台进行线上教学的收获

曹修身:风趣与幽默技巧(二)
曹修身:幽默与风趣技巧(一)
曹修身:说“孝”
曹修身:在语文教学中挖掘美育潜能
曹修身:培根铸魂育新人

当前位置: 本站首页>>教务教研>>学术研究>>正文

教科研工作回顾
2015-09-09 14:15     (点击: )

在校区的正确领导下,我校教科研工作认真贯彻落实科学发展观,围绕学校“规范管理、优质服务、科学发展、提升层次”工作方针和“科研兴校、特色强校”的办学思路,立足学校实际,坚持以人为本,充分发挥教科研在教育教学活动中的引领作用,努力提高我校教科研工作水平,认真开展好各项工作,加强和完善校本教研制度,全面落实学校制定的目标,促进教师专业发展和学生终身发展。为增强教育科研工作的自觉性,做了大量的工作,较圆满完成了本学期的工作任务。体会如下:

一、严以律己,身先垂范,勤勉实干

1.深入课堂,指导教学

一年来,分别于上学期举行了示范课活动,下学期举行了“优质示范课展示活动”和“教育教学规范活动月”活动,有效推动了学校的教育教学工作。经过长时间实践和探索,督导和实施了利用导学案教学,增强教和学的针对性,提高了学生的学习效率,打造了高效课堂。

2.组织示范课、活动

上学期组织开展了骨干教师参与的示范课活动,为期两周,具有学科覆盖面广,教师积极性高;教学目标明确,教学设计合理,执教教师教学功底扎实;学案导学,讲练结合,发挥学生主动性,课堂气氛活跃;课堂语言精练,设问有启发性等特点,充分发挥了我校骨干教师的示范带动作用,推进了教学改革,打造了高效课堂,取得了良好的示范效果。听了今年新来我校的青年教师的课,并进行评课,帮助他们尽快适应教学,站稳讲台;“教育教学规范活动月”期间也进行了听课评课

3.常规活动

督导各学科教学教研计划,组织开展骨干教师与新教师结对帮扶活动。每一名骨干教师或学科带头人都要与一名新教师结成对子工程,帮助青年教师在教学、师德师风中尽快成长起来。

二、用心抓好教师专业发展工作。

各学科均开展了大教研组活动,实现资源共享,交流教学心得;组织开展暑假校本培训、远程培训,增强教师职业道德和专业技能

实施“请进来,走出去;读进去,写出来”战略,提高教师职业的幸福指数。今年我校邀请了专家来我校分别做了两场报告。针对我校教师实际,作关于教师专业发展的学术报告。作为教师必须爱岗敬业,这是根本;必须转变理念,与时俱进;必须不断学习,在学习中不断更新自我。至于具体的教育教学过程,要灵活处理教材,编写教材是创造,使用教材也是创造;要立足课堂,上好每一节课,对于青年教师,要在举行公开课中挑战自我,实现自我;教师的教要落实于学生的学,对学生进行学法指导是关键性因素,指导要简单、实用、科学;教师的基本技能不可缺少,这是我们出发的必备条件,在今天,借助信息技术能使我们的教学插上腾飞的翅膀。方老师的报告将助力我校学生的学习提高,促进我校教师的专业发展。“走出去”,一年来,学校先后派出各学科主任、教研组长、骨干教师、任课教师等先后赴外地,参加教研会议和辅导报告等一系列活动,及时了解了最新教育教研信息,学习和借鉴了外地的先进教学和管理经验。举行教师专业发展、外出学习汇报课活动。本学期,我校大量教师走出去,参加全国各地的教学教研活动,及时了解了相关最新的教育教学和高考信息。这些老师回校后,都及时写出了外出学习总结材料,向同学科教师或全校教师推广外出学习经验,并及时举行了汇报展示课,与其他教师分享了学习经验、学习成果。

三、坚持以研促教、提高课堂效益。

继续开展常态化的教研活动,鼓励青年骨干教师大胆进行探索,各教研室对每位老师进行公开课,在教研活动上进行研讨,进行务实评课。本人经常到课堂听课,同老师研究解决在教研中碰到的一些困难和问题,一年来本人参加听课评课多节,超过上级的要求。

四、反思不足

1.教科研工作的深度理论有待进一步学习。工作的系统性、主动性还不够。

2.沟通表达的艺术有待提高。

3.工作中要有创新的魄力与勇气。

回顾过去,展望未来,我将把这一切作为新的起点,不断地完善自己,充实自己,开拓创新,勇往直前,为校区教育科研尽自己一份力。