喜报! 郓城分校荣获两项山东省基础教育教学成果奖
冬日暖阳,科研喜报频传——郓城分校科研成果简报
曹修身:《诗经•卫风•氓》与古代婚姻文化
王淑芹:网络教学第二周教学感想
李庆华:使用超星智能教学平台进行线上教学的收获

曹修身:风趣与幽默技巧(二)
曹修身:幽默与风趣技巧(一)
曹修身:说“孝”
曹修身:在语文教学中挖掘美育潜能
曹修身:培根铸魂育新人

当前位置: 本站首页>>教务教研>>学术研究>>正文

搞教育科研工作的一点体会
2015-10-26 10:54     (点击: )

一、搞教学科研可以有利于教师的成长

我们教师要想在教学工作中时刻处于不败之地就必须改变自己,让自己时时学习,不断成长才能跟上现在教学的要求。

二、搞教学科研有利于学生的全面发展

试想如果我们老师不能时刻改变自己的教学思路来适应素质教育的要求,我们让学生全面发展就是一句空话。老师不能全面发展如何谈学生的全面发展。现在的教学思路正以我们不可想象的速度发展,教师应该意识到自己的危机感。

三、搞教学科研有利于提高课堂效率

素质教育要求我们不能更多的占用学生的时间,还要学生掌握更多的能力,这就对我们老师提出了更多的要求,提高课堂效率就提到我们的视野中来,而且越来越有着重要的地位,如何提高课堂效率就是我们需要搞教育科研引入更多的新的教学理念。

四、搞教学科研有利于提高学生的思想品德

我们教学教了半天并不是单单来教给学生知识和能力,思想教育也是我们应该思考的,我们不能只注重学生的学习,德育包括德智,德识,德行,德性。十年树木百年树人这是我们共同的奋斗目标。

五、教师应以对自己负责的态度,自觉做好教学科研工作

教学科研可以促进教师个人成长,享受职业幸福,提升教学理念。

六、增强科研意识,注重科研方法

学习任何先进的教学经验我们都应该深入理解他们的精髓,与我们的教学实际相结合,不能只学表面现象,教学是教学生去学习,点拨学生学习应该和学生处在相同的位置上,就象运动员和教练员的关系。