喜报! 郓城分校荣获两项山东省基础教育教学成果奖
冬日暖阳,科研喜报频传——郓城分校科研成果简报
曹修身:《诗经•卫风•氓》与古代婚姻文化
王淑芹:网络教学第二周教学感想
李庆华:使用超星智能教学平台进行线上教学的收获

曹修身:风趣与幽默技巧(二)
曹修身:幽默与风趣技巧(一)
曹修身:说“孝”
曹修身:在语文教学中挖掘美育潜能
曹修身:培根铸魂育新人

当前位置: 本站首页>>教务教研>>学术研究>>正文

加强科研工作应采取的主要措施
2015-08-26 18:58     (点击: )

加强科研工作不是喊口号,而是要脚踏实地去做,为确保科研工作的顺利进行,要采取一系列有针对性的措施:

一 提高认识

科研工作在人才培养、知识创新、社会服务中起着重要的作用,是提高师资水平、教学水平、人才培养质量的保证。因此,我们要充分认识科研在我校发展中的重要作用,牢固树立科研为教学服务的办学思路,实施科研兴校的战略,全面推进科学研究工作。

二 加强领导

学校要把科研工作纳入全校发展总体规划。定期召开科研工作专题会议,安排部署科研工作,研究解决科研工作中的迫切问题。校领导要经常听取有关科研工作的情况汇报,实地检查指导科研工作,掌握科研工作的第一手材料。

科研管理部门要认真履行职责,根据科研工作需要,精心谋划,科学安排,协调力量,加强引导、检查和督促,做好科研规划的认真落实。要积极主动开展"走出去,请进来",加强与高校和社会的联系,力争在科研项目数量和经费方面取得重大进展。

三增加投入

(1) 资助校级课题。选择基础较好,选题有创新,有培养前途的科研骨干给予资助,
  (2) 设立科研启动基金,为其申报高层次项目作准备。
  (3) 设立优秀学术著作出版资助基金。为一些学术水平较高的学术著作提供出版经费支持。
  (4) 设立学术交流基金。用于聘请校外专家学者来校开展学术讲座、报告,支持校内优秀学术骨干参学术会议,开展学术交流。
  (5) 进行科研奖励。设立优秀科研成果奖,定期评选,对优秀科研成果予以奖励。

四 规范机制

(1)对科研骨干实行优惠政策。为科研骨干提供必要的科研时间,并根据需要提供支持,鼓励他们潜心开展科学研究.

(2)把科研工作与业绩考核、晋级升职、评优评先、评聘专业技术职务挂钩。

(3) 定期表彰科研先进集体和个人,形成激励科研先进的良好氛围。

培养队伍

(1) 改变科研活动个体化、项目小型化局面,鼓励和提倡骨干教师带领中青年教师组成研究小组,组建科研团队。
  (2) 做好学科带头人和学术骨干的选拔、培养,在科研条件、进修与交流等方面,进行政策倾斜。
   (3)   有组织、有计划地聘请校内外专家和科研管理部门的领导,举办形式多样的学术报告和讲座,以活跃学术氛围,提高教师的学术水平。

六 争取项目

组织教师积极申报国家级和省级社会科学规划与自然科学基金项目.

②加强横向联系,了解并掌握地方经济建设和社会发展迫切需要解决的问题,加强科学研究的针对性和实效性,为地方经济发展服务。

七 做好管理

在项目立项后,要加强阶段性研究工作的检查和评估,协调和解决项目在实施过程中遇到的问题,督促项目高质量地完成。