郓城分校2024年专升本校荐生名单公示

郓城分校喜获菏泽市社会科学规划课题立项5项
郓城分校举办第十一届学生模拟课堂讲课比赛
郓城分校举办第十四届学生从业技能大赛
菏泽学院郓城分校举行2023届学生毕业典礼暨从业技能汇报演出

当前位置: 本站首页>>教务教研>>动态信息>>正文

2015-2016学年第一学期12级实习见习安排
2015-11-02 14:39 郑锋    (点击: )

1.实习地点、时间安排:

从下周(第三周即2015年11月2号)开始,实习见习4周。第一周、二周,即11月2号-11月13号,12级3、4班在蒲公英幼儿园见习实习,12级1班在红黄蓝幼儿园见习实习,12级1班18位同学在七色幼儿园见习、实习,3周、4周,即11月16号-11月27号,12级5、6班在蒲公英实习见习,2班在红黄蓝实习见习,18位同学在七色幼儿园见习、实习。周、 周,即11月 号-11月 号,12级7班、8班在实验小学实习。

2.实习见习时间及要求:

实习的第一天早晨集合时间7:00出发,7:30以前到学校,班主任跟班,到实习单位后,带队老师要与实习单位交接好。早读不上,晚自习按时上课。出了校门,同学们一言一行代表了学校的形象,路上一定注意安全,遵守交通规则,不闯红灯,班干部要负起责任,班主任要把负责人安排到各小组,最好统一服装,排队一起去,安全室的一位的。到校后,言行要文明礼貌,要爱护学生,衣服、头发要按实习见习学校的要求去做,学前班的学生不许穿高跟鞋,不许留披肩发,注意学生的安全,一切安全隐患都要排除。另外,为了同学们的安全、也为了同学们能在实习单位多学点东西,学校与实习学校商定:学前班中午不能离开校园,每天5元的生活费,自带餐具;初等班的学生要自带凳子,听完课后,一律回教室备课写教案,找辅导老师检查教案听课,不许在外面逗留。

3.做为一名教师、特别是幼儿教师,一定要有爱心、耐心、细心。

教师要树立“儿童第一”的思想。《国际儿童公约》就提出“儿童第一”的口号。一切为了儿童,为了儿童的一切,儿童的健康成长,就是我们的人生价值。为此,教师要树立正确的儿童观、教育观。作为一名幼儿教师必须具备三种心,那就是爱心、耐心和细心。

(1)爱心

做为一名幼儿教师,不仅仅应有一定的文化专业知识与技能,而且要有一颗纯洁的爱心,这是幼儿教师最基本的素质,是做好幼教工作的首要条件。苏联著名教育家苏霍姆林基曾经说过:"没有爱就没有教育。"爱是一种无形的力量,幼儿应在充满着爱的精神环境中接受教育。在幼儿教育中,各种教育手段的运用固然很重要,然而创造良好的精神环境更为重要。而创设良好的精神环境,首先依靠教师的爱心。教师有爱心便能为孩子创设良好的氛围,使儿童产生安全、愉快、积极的情感与心理状态,促使他们更乐于去观察、尝试、探索与创造,从而发展他们的智力。所以,教师的爱心是一种具有动力作用的心理品质。另外,有爱心的教师才能做到对孩子循循诱导,耐心施教。只有给予幼儿你发自内心的关爱,幼儿才会喜欢你,接纳你,只有让幼儿喜欢你,你的教育才会真正的发挥作用。我开始和他们慢慢交流试着和他们做朋友,就这样我逐步的调整自己的心态,改善自己的教育方法。当孩子哭闹不止时,我轻轻把他搂在怀中,擦去小脸上的泪花,告诉他老师就是幼儿园里的妈妈;当夏天的惊雷响起,我紧紧把他抱在怀里:“不要怕,雷公公和小朋友捉迷藏,一会儿它就要离去”;当孩子们玩钓鱼的游戏,正在为有的小鱼钓不起而着急时,我耐心引导他发现磁铁的秘密……不要把儿童看作是不懂事的孩子,要尊重儿童的人格;要尊重儿童发展的个体差异。儿童的天资有差异,发展速度各有不同,在不同学习与发展领域的表现也存在明显差异。儿童年龄越小,个体差异就越明显。成人不应要求儿童在统一的时间达到相同的水平,应该允许儿童按照自身的速度和方式到达自己的发展“阶梯”,不能用一把“尺子”衡量所有儿童。

(2)耐心

再其次,教师还要有耐心,幼儿的认知能力比较低,适应能力也比较差,一种习惯的养成要反复地教他们,要耐心地等待他们。幼儿的是非观念也比较差,有的时候会犯错误,要耐心地教育他们。随着社会的发展,人们对幼师的要求也是越来越高,作为一名合格的幼师光有爱心是不够的还要有足够的耐心。大家都知道幼儿的思维和生活习惯和成人是大相径庭,孩子们对于一个简单的问题有时会问你无数次,有时还会刨根问底,。有时还会把你问的哭笑不得。这个时候就要要求我们有足够的耐心,耐心的去教导他们,耐心的去纠正他们的错误。要保护幼儿的好奇心、创造性;要最大限度地满足和支持幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁拔苗助长式的超前教育和强化训练,小朋友他有一个很不好的习惯,那就是经常会把手放在嘴里津津有味的吮吸,只是简单地提醒他要把这个不好的习惯改掉,一次可能没改,需要耐心的和她讲道理告诉他这样是很不卫生的,耐心在幼教工作中是非常的重要。

(3)细心

其次,教师要细心,幼儿的感情是很丰富、很细腻的,但也很脆弱。教师要细心观察幼儿的情绪,注意保护他们的感情,不要轻易去伤害他们。特别是不能用语言或者暴力伤害儿童,要培养孩子的自尊心

同学们:在学校你们学的是理论知识和基本技能,是为以后教学服务的。实习经验是在教学过程中学到的实践知识或者说技能,只有掌握了理论知识有了一定实践经验,才能胜任教学工作。你们到实习单位去实习,有双重身份:即是学生又是老师。作为学生到实习单位,要虚心学习,要勤快;作为老师你要承担起一个实习老师的责任,一切按实习单位的要求去做,爱护学生、关心学生,积极配合主班老师把工作做好,圆满完成实习任务。预祝同学们都能取得实习的好成绩。