动态信息

当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 动态信息 -> 正文

郓城分校2018年教师教育科研取得佳绩

作者:李庆华 发布日期:2019-03-24 点击数:

教育教学科研能力是高校教师的必备素质,也是教师成长的有效载体和手段,更是教师自我发展和自我实现的有效途径。

回顾2018年,郓城分校全体教师以充满职业责任感的工作态度和饱满的工作热情,积极学习教育教学的前沿理论,努力提升自身的综合素质。在做好课堂教学工作的同时深入思索教育教学中存在的问题,树立课题意识,以问题带动课题研究,以研究促进问题的有效解决,呈现积极开展教科研活动的良好风气。

一年来,分校教师在省市各项课题申报中均取得优异成绩。刘连民老师的课题《菏泽民间美术研究》与马磊老师的课题《马头调.济南八景的历史源流及其文化价值研究》,成功申报山东省艺术科学重点课题并立项,这是我校教师在省级课题立项中首次实现零的突破,充分证明我校教师经过不懈努力,科研水平得到较大提升,具备了进行省级课题研究的实力。他们的成功立项极大鼓舞了老师们开展教科研活动的热情。一年来,分校有数位教师成功申报菏泽学院教务处与科研处课题并立项。如陈玉玲老师的教改立项招标课题《初中起点小学教育专业“3+2”人才培养模式研究与实践》、唐衍武老师的课题《基于微信平台的学案导学教学模式的探究与研究》、刘现红老师的课题《基于微信平台下的学前教育专业教学应用研究》、季翠丽老师的课题《校企合作育人、产教融合教学机制创新研究》等等,课堂教学与教学研究紧密结合。

郓城分校高度重视“产学研”与地方传统文化发展的紧密结合,不断加强符合地方传统文化的开发与应用的研究工作,注重将科研成果应用到课堂教学中。

李凤丽、程英良老师主编的《国学诵读经典》经过语文教研室老师们的共同努力,顺利完成内容选编、文字解读及校对等工作,由中国书籍出版社出版。《国学诵读经典》是依据教育部、国家语委会研究制定的《中华经典诵读工程实施方案》及菏泽学院人才培养方案,结合本校实际编写的。此书的出版一方面有利于中华经典的传播,另一方面有利于学生学习国学文化,提高诵读国学经典的兴趣和水平,进而增进国学文化修养。

刘海芳老师的课题《水浒故里剪纸艺术的传承与发展研究》成功申报菏泽市社科联课题并立项。此次市级社会科学规划课题获得突破,对促进学校科研成果转化具有重要意义。

在新学期第一次全体教师大会上,分校党委书记张进标再次特别强调了教学科研的重要性,要求全体教师进一步加强科研意识,增强科研能力,积极投入到教学科研活动中,紧跟高校科研的发展步伐,加强科研团队建设。

在新的学期,全体教师将严格遵照高校教师业务素质要求,确定教科研新的目标,使自身的理论素养和科研技能再上一个台阶,争取更大成绩!