动态信息

当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 动态信息 -> 正文

我校与张营镇中心学校联合举办“家校共育”报告会

作者:张红梅 发布日期:2019-03-29 点击数:

根据省教育厅和团省委相关要求,落实服务地方、结对帮扶工作计划,3月27日,我校邀请国家二级心理咨询师、山东省家庭教育志愿者、菏泽市牡丹区进修学校青年教师庞淑慧到张营镇中心学校作“家校共育”报告。张营镇中心学校领导、学生家长和郓城分校部分教师参加了这次活动。

这次报告会的主要内容是家庭和学校应如何联合起来对孩子进行更好的教育。庞老师就针对这一主题展开论述。报告的主要内容共有三个部分:一是家庭教育的目标,即应该把孩子培养成什么样的人;二是孩子目前的状况,即孩子的身心发展特点,包括脑发育的特点和心理发展的特点;三是家庭教育应注意的事项,包括怎样和孩子说话,怎样倾听孩子说话,怎样让孩子树立自信心,怎样给孩子立规矩等四个方面。庞老师结合现实案例和自己教子的亲身经历进行讲述,理论联系实际,讲解细致入微,生动形象,通俗易懂,并进行现场采访,真正将学校和家庭紧密结合起来。她所讲的这些问题正是家长们所关注的问题,也是家长们经常困惑的问题,可以说谈到了家长们的心里。家长们听得津津有味,全神贯注,还不时地与庞老师互动,报告现场让人感动。

这次报告会让与会者受益匪浅。从会后的反映得知,家长们非常满意,让他们从中学到了许多如何正确教育孩子的方法,要改变过去的教育观念,接受新的教育理念。家校共育的实践证明,要想将孩子培养成有出息的人,就要从小抓起;家长是他们人生中的第一任老师,学校是他们人生中的第一所学校;家庭和学校要紧密结合起来,为孩子提供更好的学习条件,创造更好的学习环境,让他们在轻松、愉悦的氛围中健康地成长、快乐地学习。