动态信息

当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 动态信息 -> 正文

郓城分校随堂听课评价活动综述(四)

作者:曹修身 发布日期:2019-04-20 点击数:

4月19日下午,黄启发同志组织举行随堂听课评价活动,教科办主任郑庆昌、评委及讲课教师等参加了评议活动。

评议前,郑庆昌同志对评委提出了明确要求:评课要注重实效,对每位教师的讲课情况,除了肯定成绩,重点要指出讲课中存在的问题和不足,并对症下药,分别提出切实可行的改进意见,这样才能真正达到提高教学水平的目的,才能提升分校整体教学质量。

执教老师反思自评后,评委教师对其讲课情况逐一评价,并分别针对讲课中存在的主要问题和不足,提出了改进意见。综合起来看,这五位教师知识丰富新颖,具有较扎实的学科专业基础,具备较好的专业素质和教学基本功;讲课内容充实,思路清晰,环节齐全;理论联系实际,注重学法指导。都能顺利完成本节课的教学任务,收到了较好的课堂教学效果。同时,又指出了存在的一些具体问题和不足:如有的课堂容量过大,致使重点不够突出,挤占学生练习时间;有的安排学生讨论、思考时间短;有的板书不够规范条理系统等。

最后,黄启发同志对评课情况作总结。要求讲课教师要正视存在的问题,虚心听取、吸收评委意见,结合自己实际,改进教学。同时,要加强教育教学理论修养,认真学习教育学、教育心理学、新课程改革理论,学习学科教学法,要学以致用,用科学的教育理论指导教学实践。