分校动态

新闻动态

当前位置: 首页 -> 分校动态 -> 新闻动态 -> 正文

郓城分校开展党委书记为学生干部讲授秋季安全开学“第一课”活动

作者:李卫锋 发布日期:2024-09-02 点击数:

为贯彻落实学校安保处《关于做好秋季开学学校安全稳定工作的通知》(安保函 [2024]17号)、《关于开展秋季安全开学“第一课”活动的通知》(安保函 [2024]18号)文件要求,切实提高分校主要学生干部安全意识,更好地发挥学生干部在维护校园安全稳定、促进分校高质量发展中的重要作用,9月1日下午,郓城分校党委书记许腾为分校全体学生干部讲授秋季安全开学“第一课”。

许腾表示,学生干部队伍是广大学生中的积极分子,是学校开展学生工作重要的基层力量,面向学生干部开设安全教育课,是分校落实立德树人根本任务的现实需要,是践行“以师生为中心”理念的现实需要,更是守牢守好分校安全工作底线红线、确保广大学生生命安全和身体健康的现实需要。

许腾希望,全体学生干部要勇于践行责任担当,心怀大局意识,既要“安全做事”,更要“做安全事”。要清醒地认识到安全工作在学校和学生个人的发展中的极端重要性;要敢于担当,充分发挥班级“领头雁”作用;要厚植“为民情怀”,坚决避免“好人主义”、避免做“学生官”,守牢“初心”和“公心”,获得广大同学的认可和支持;要当好老师的工作助手,履行好岗位的职责和要求;要不断提升各项“能力本领”,具备“深入调查研判能力”、“组织协调能力”和“应对突发事件的能力”。

许腾结合近期安全事故和学校工作安排,根据分校的现实情况及当前季节特点,提出了15项工作要求,教育引导全体学生干部要当好安全思想的“宣传员”,通过“言传”将学校关于政治安全、人身安全、财产安全、消防安全、食品安全、网络安全等各项要求及时传达给学生。通过“身教”带头遵守学校的各项规章制度,以身作则,引导同学们思想上重视、行动上配合;要当好安全政策的“讲解员”,将各项要求向全体同学说清楚、讲明白,打消同学们的顾虑,缓解同学们思想上的抵触情绪,引导广大同学真正理解安全政策的必要性和重要性;要当好安全工作的“信息员”,不仅要及时将学校要求完整地传达给所有同学,还要把同学们“心声”第一时间向班主任辅导员报告。

许腾强调,全体学生干部要深刻认识到学校安全和学生安全的重要性。要不折不扣把学校安排的各项安全工作落实抓细,切实保障校园安全稳定和学生自身安全,维护分校和谐稳定的良好局面。

(审稿 李莉 审核 郭新运 终审 许腾)