郓城分校积极开展疫情期间心理健康指导
坚持政治理论学习,提高政治思想认识
战疫情,郓城分校在行动——社会科学教研室在线教育教学侧记
李庆华:使用超星智能教学平台进行线上教学的收获
社会科学教研室落实习近平总书记讲话精神上好思政课

李庆华:正确认识自信
李庆华:教学思索——让“计划者”引导行为
李庆华:教学思索——说说学生模拟讲课
程英良:山东清朝早期农民起义(1840年以前)校注
郓城分校统筹安排期末考试相关工作

当前位置: 本站首页>>教务教研>>教研室设置>>社会科学教研室(6553137)>>正文

程英良:山东清朝早期农民起义(1840年以前)校注
2019-01-11 09:29 郓城分校 程英良  网上投稿   (点击: )

山东清朝早期农民起义[1](1840年以前)

程英良 校注

史籍原载杨士骧《山东通志》卷一百十七《兵防志第八国朝兵事》,原文为繁体竖排,无标点,亦不分标目。因研究近代山东军事史,今把原书先进行分目、标点、打印,然后再加简略注释,以供研究近代史山东军事史的同仁使用。

我朝定鼎燕京,山东士民归命最早,而山野枭桀狃于明季士寇之乱,时或蠢动。顺治四年(1647),寿张[2]贼丁维岳攻张秋镇[3]及泰安堂邑[4],破阳谷。《东昌县志》高苑[5]贼谢迁陷长山、新城、淄川三县。《淄川县志》皆不久扑灭。

五年(1648),栖霞民于七集亡命于锯齿山中,肆行剽掠。七年(1650),攻宁海[6]。知县刘文琪死之。时海内初定,朝廷以反侧者多,每招抚之。登州[7]知府张尚贤权授于七为栖霞把总,令其禽贼自效。人多畏其强御,折节与交,故事后颇有株累者。

十八年(1661)春,于七之弟于九,与莱阳人宋彝秉有隙。宋诣兵部告变,称于七谋不轨。遂檄官兵往捕。会于七他出,(于)七妻使于九、于十拒官兵。七惧,与其党尹应和及和子秉臒(wò)等叛,入山。十月,遣党邢小泉寇福山。文登营千总李廷芳适至,击败之。

又有贼党宁海僧常和尚及张振冈等,踞昆嵛山,寇文登,围县城。知县李荫澄守御七昼夜,都司王允升以二百骑来援,射中张振冈,贼退文山。允升以火攻之,贼西遁,围宁海城。知州文映朝悉力守御,相持三日,闻大兵且至,始解去。时贼党段忠续、林万鹏、高起英、庞应奎等,各拥众数千,踞鳌山[8];徐海门、徐龙门等踞招虎山,犯大嵩卫。

有旨,命靖东[9]。将军济席哈率舒穆禄图喇等及总督祖泽溥统兵会剿。济席哈抵莱阳,图喇领兵七百疾驰,至栖霞,获城中从贼者三百余人。因趋鳌山,贼闻风逸去。十二月朔(初一),大军云集,列营山下。于七负隅撑拒,凡两月余。康熙元年(1662)春,七溃围窜走,尹应和、尹秉臒等俱禽斩。其屯于昆嵛、招虎诸山者,副将刘进宝以次捕治之,余众悉降。《登州府志》后百余年而有王伦之乱。

王伦者,兖州府寿张县人,以清水邪教运气治病,教拳勇,号招无赖,徒党日众。乾隆三十九年(1774)八月,寿张知县沈齐义捕之。贼随袭城,戕官,连陷堂邑、阳谷,分趋东昌、临清。大学士舒赫德奉命督师,额附那旺多尔济、左都御史阿思哈率键锐火器营兵千,又简吉林索伦善射手五十为选锋,诏直隶总督周元理以兵防广平、大名界。河道总督姚立德防东昌。时总兵惟一击贼于堂邑,又击于柳林,皆不利。巡抚徐续军被围于临清之梁家浅,惟一援之,贼解围,趋运河。官兵未扼河岸,贼随结筏渡河,据临清、旧城,胁丁壮,攻新城,束回,空粮艘为浮桥,图北渡。会各路援兵渐集,禁旅由德州攻其东,东昌兵攻其南,直隶兵由景州故城攻其北。又以兵扼馆陶,防西窜。直隶总督万朝兴破贼于运河西岸,燬浮桥及牐(chā)口之桥。又于下游三岔河,败其西渡之贼。九月二十三日,舒赫德军抵临清,贼千余北出,牵官兵。而骁贼数百人陈旧城,迎战。舒赫德遣侍卫音济图以禁旅追贼北门外,而自攻东门。贼败入城,短兵巷战。官兵先后焚斩及赴河者千余,驰城东南之贼,尽归(附)。西北音济图歼北窜之贼于塔湾,亦还兵搜禽王伦于城内。贼登楼纵火,自焚。生禽(擒)其弟王朴及其党樊伟、孟灿、王经隆等,槛送京师。凡一月,贼平。是役,死事者,寿张县知县沈齐义、堂邑县知县陈枚、堂邑县训导吴環、阳谷县县丞刘希濂、典史方光祀、莘县把总杨兆立、堂邑县把总杨兆相。

乾隆季年,三省教匪之乱,不及山东。至嘉庆十八年(1813)九月,直隶林清与河南滑县李文成,以天里(理)教聚众倡乱。于是,山东之曹县、定陶、金乡,同时围城。曹、定陶皆破。曹令姚国旃(zhān)、定陶令贺德瀚,皆死。金乡以知县吴堦(jiē)固守,得不破。而山东盐运使刘清曏(xiàng)在四川将乡兵,剿贼有声。至是,大破贼于定陶之仿山,复定陶。十月,刘清再破贼于韩家庙、扈家集,而山东之贼略尽。《圣武记》。

[1]标题,为点校者所加。

[2]寿张:旧县名,明洪武十三年(1380)置。1964年撤县,黄河金堤以北划为山东聊城专区寿张区,黄河以南划归菏泽地区梁山县。

[3]张秋镇:在阳谷县境内,处在大运河与金堤河、黄河的交汇处。

[4]堂邑:旧县名,故治在今聊城市堂邑镇。明清属山东东昌府。民国属山东省东临道,1928年废道后直属山东省。新中国成立后,1949年属平原省聊城专区。1952年11月平原省撤销,堂邑县划归山东省聊城专区。1956年,山东省堂邑县建制被山东省撤销。

[5]高苑:旧县名,明、清属青州府。1948年与青城县合并,改设高青县。即今邹平县苑城镇。

[6]宁海:旧州名,治牟平县。明初,牟平县废入州,宁海州仍治牟平城,隶登州府。清因之。民国初废州,改为牟平县。今为牟平区,隶属山东省烟台市。

[7]登州:唐初,在文登置登州。唐神龙三年(707),登州移治蓬莱,蓬莱升县,省黄县入之。明清为登州府,仍治蓬莱。

[8]鳌山:在青岛市即墨市鳌山卫镇。

[9]东:指山东省。