喜报! 郓城分校荣获两项山东省基础教育教学成果奖
冬日暖阳,科研喜报频传——郓城分校科研成果简报
曹修身:《诗经•卫风•氓》与古代婚姻文化
王淑芹:网络教学第二周教学感想
李庆华:使用超星智能教学平台进行线上教学的收获

曹修身:风趣与幽默技巧(二)
曹修身:幽默与风趣技巧(一)
曹修身:说“孝”
曹修身:在语文教学中挖掘美育潜能
曹修身:培根铸魂育新人

当前位置: 本站首页>>教务教研>>学术研究>>正文

曹修身:立足教师站位 潜心立德树人
2019-04-10 07:53 郓城分校 曹修身  网上投稿   (点击: )

习近平总书记在多次重要会议和讲话中,反复强调“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”教育要“坚持把立德树人作为根本任务”,“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。这些论断对教师群体的角色作出了准确定位,对教师的使命担当提出了新的更高要求,为每位教师指明了奋斗目标和努力方向。我们一定要牢记党的重托,不辜负人民的殷切期望,立足教师站位,潜心立德树人。

一、“立德”,就是坚持德育为先,通过“传播知识,传播思想、传播真理”,来引导、激励学生树立共产主义世界观、人生观和价值观。打铁还需自身硬,教师“立德”要做到以下三个方面。

(一)立德,就是要以德立身。我们知道,学生具有很强的向师性,尤其是小学生极其崇拜老师,把老师作为真理的化身,老师的言谈举止对学生往往产生潜移默化的深远影响。因此,教师必须加强政治思想理论修养,牢固树立社会主义核心价值观和新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,做“学生健康成长的指导者和引路人”;加强教师职业道德修养,不只“言传”,更重“身教”,以实际行动影响学生,以正能量激励学生,时时事事处处做学生的表率。孔子“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”说的正是表率的力量,为师者要先善其德。

(二)立德,就是要以德立学。“人无德不立”“做学问要先做人”。教师是“人类文明的传承者”,“承载着传播知识、传播思想、传播真理”的重大使命。教师要潜心问道,下真功夫,做真学问;始终保持实事求是的科学精神,一丝不苟的治学态度,不断提高学术创新能力;坚持科研诚信,维护学术尊严,杜绝学术不端。

(三)立德,就是要以德立教。一方面忠诚党的教育事业,爱岗敬业,关爱学生,勤奋工作;遵纪守法,模范遵守新时代教师职业行为十项准则;追求真理,诚实科研。另一方面在教育教学活动中,渗透贯穿德育内容,让学生知道什么是真善美,什么是假恶丑;树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、“树人”,就是坚持以人为本,通过正面教育来塑造学生,发展学生,即“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。”十年树木,百年树人。不同年龄段不同学段的“树人”大致可分为既有内在联系又有侧重不同的三个阶段。

(一)成长教育。幼儿园教育,是人生基础的基础。要坚持按《一日生活常规》培养幼儿良好的生活习惯和自理能力,使幼儿懂得自己的事情自己做;要培养幼儿的广泛兴趣,保护幼儿好奇心和求知欲;教育幼儿讲卫生,讲文明礼貌,乐于合作分享等。小学教育,要教育学生刻苦学习,不怕困难,有顽强的毅力,养成良好的学习习惯;要尊重师长,团结同学,懂得感恩,关心别人;遵守纪律,爱护公物,有集体意识和集体荣誉感等。可见,幼小阶段的教育,就是为学生的健康成长奠定坚实的基础,就是指导学生系好人生第一粒扣子,为少儿健康成长铺设精神底色。

(二)成人教育。中学阶段,是学生“三观”萌芽、发展、形成的关键时期。这一时期,除了关注学生的学习和性格的养成外,重点应放在学生的人生理想、价值观念、道德品质培养等方面。就个体而言,针对中学生心理特点和思想实际,要培育青少年学生健康的人格、美好的心灵;培养他们具有分辨善恶美丑和是非曲直的能力,具有分析问题、解决问题的能力,具有学习和工作的能力;遵守社会公德,遵守为人处事待人接物的原则和底线;就社会而言,要教育他们热爱祖国,热爱人民,引导帮助他们树立远大的理想抱负,要把自己的人生目标和社会目标联系在一起,把自己的前途命运和国家的前途命运融为一体。可见,中学阶段的成人教育,就是培养学生做人做事的必备知识和能力,至少要成为一个遵纪守法的劳动者,成为对家庭、对社会、对国家有用的人,即成为一个合格公民。

(三)成才教育。进入大学高等教育阶段,教育目标就侧重于人才培养,即培养学生成为科研人才或建设人才。教育教学的重点是培养学生热爱科学,献身科学,为祖国的富强繁荣练就过硬的专业本领,以实际行动贡献自己的聪明才智,报效祖国,建设祖国,造福人民,造福社会。可见大学阶段的教育,就是成才教育,就是培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的教育。

作为教师,使命光荣,责任重大。我们要不忘初心,牢记使命,以习近平“四有”好教师的标准,严格自律,修德笃学,立德树人,做好学生健康成长的指导者和引路人,为祖国的教育事业尽心尽力,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献,无愧于“人类灵魂工程师”的光荣称号。