喜报! 郓城分校荣获两项山东省基础教育教学成果奖
冬日暖阳,科研喜报频传——郓城分校科研成果简报
曹修身:《诗经•卫风•氓》与古代婚姻文化
王淑芹:网络教学第二周教学感想
李庆华:使用超星智能教学平台进行线上教学的收获

曹修身:风趣与幽默技巧(二)
曹修身:幽默与风趣技巧(一)
曹修身:说“孝”
曹修身:在语文教学中挖掘美育潜能
曹修身:培根铸魂育新人

当前位置: 本站首页>>教务教研>>学术研究>>正文

曹修身:浅谈教书与育人
2019-03-28 07:26 郓城分校 曹修身  网上投稿   (点击: )

众所周知,教书育人是教师的天职。教书就是传授知识,发展智力,育人就是教育学生做人,完善其人格。但最近看到有人提出这样几个问题:教师的工作到底是教书,还是育人?作为一个教师,你觉得教书重要,还是育人重要?每个学科都必须育人吗?作为教师,我试着谈点粗浅认识,以求教大方。

传授知识是育人的基础,育人是传授知识的根本目的。教书和育人如车之两轮,鸟之双翼,缺一不可;教书和育人不可分离,不是教书加育人,而是同一过程的两个方面,是教中渗育,育中透教,相辅相成,水乳交融。因此,教师的工作就是既教书又育人。

如果非要说二者哪个更重要,比较而言,育人相对教书更重要。因为教书是育人的途径,育人才是根本目的。教育不是要把每个学生都培养成人才,但必须把每个学生都培养成人;社会需要大量的普通劳动者,但不需要一个道德败坏、品质恶劣、危害他人和社会的人;如果没有正确的三观,那么他掌握的知识越多,能力越强,对社会的危害就越大。“经师易得,人师难求”,此之谓也。

教书育人是每个教师义不容辞的职责,每个学科都肩负着教书育人的重任,只是不同学科,不同教学内容包涵的育人因素和容量不同。一般来说,语文、思政、历史、音乐等人文学科育人因素多,容量大,涉及面广,和教学内容联系密切,教学中育人觉得顺理成章;而数学、物理、化学、生物等自然科学,育人因素相对少一些,涉及面相对窄一些,和教学内容联系不是很密切,教学中往往觉得育人有些突兀勉强。其实,学科不同,只是育人的切入角度不同,育人内容不同。人文学科自不必赘言,像自然科学,可以从科学家崇高的理想、献身科学的精神、严谨的科学态度、科学方法、顽强的意志、坚韧的毅力等方面影响学生,在教学过程中自然而然对学生进行多方面的教育。

总之,教师不是教书匠,而是教育工作者。教师包括所有学科的教师,“教育”包括“教”和“育”。每个教师都要既教书又育人,既做“经师”,又做“人师”。惟其如此,才称得上一个真正的合格教师。