动态信息

当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 动态信息 -> 正文

郓城分校随堂听课活动圆满结束

作者:曹修身 发布日期:2019-01-03 点击数:

本学期随堂听课活动已圆满结束。整个活动历时15周,听课80多节,涵盖开设的各个学科。讲课的认真上课,各展风采;听课的专心记录,虚心学习。形成了相互交流,相互借鉴的良好气氛。

教科办对本次活动进行评课交流,总结归纳出值得肯定的主要方面如下:

教学目标明确。讲课教师都能按各自课程标准的要求,根据学生的实际情况,从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度制定符合学生的认知水平、心理特点、能力水平的教学目标。既面向全体,又关注差异,具有层次性。这是确保课堂教学质量的基础和前提。

合理整合教材。教师能够把教材作为教学的重要凭借和资源,但又不拘泥于教材,而是在深入理解钻研教材的基础上,根据新课程理念和学生实际情况,对教材进行加工处理,有机整合,恰当确定重点难点,使教材深入浅出,符合学生的认知水平和接受能力及学习特点。

教学过程完整。教学环节体现了教师主导和学生主体的教学观,突出了学生学习的主人地位和教师的指导作用。教学环节安排按创设情境、导入新课、新课教学、巩固练习、回顾总结、拓展运用等。环节齐全清晰,思路自然流畅。

教学方法灵活。大多数教师能够根据教材内容和学生实际,采用符合学科特点和教法学法相结合的教学方法,有效组织实施教学,并收到预期效果。

针对部分青年教师讲课存在的一些不足,提出如下改进建议:

要切实给学生充足的思考探究时间。给学生充分读书、思考、活动、交流的时间,是学生学习主体地位的体现。教学过程中,要切实给学生足够的时间,让学生动手、动口、动脑、观察、操作、体验等,发挥自主学习的作用,而不能“点到为止”。

要教给学习方法,培养自学能力。常言说,方法比知识更重要。教学要在传授知识的同时,教给学生学习方法。要以教材为例子,教给学生分析问题、解决问题的思路和方法,培养学生的自学能力,逐步实现“教就是为了不教”的目标。这点对教师教育尤为重要。

讲课教师都付出了艰辛的劳动,并取得了预期的教学效果。相信随着听课评教活动的持续深入,我校的教学质量必将提升到一个崭新的高度。