分校概况

后勤与安保办公室(6553121)

当前位置: 首页 -> 分校概况 -> 职能科室 -> 后勤与安保办公室(6553121) -> 正文

郓城分校开展2024年度秋季学期

消防应急疏散及灭火演练活动

作者:李卫锋 发布日期:2024-10-24 点击数:

为进一步夯实分校应急消防安全工作,提升师生消防安全意识和突发事件的应变处置能力,筑牢校园安全防线。10月23日,郓城分校在学生南宿舍区举行消防应急疏散及灭火演练活动。

演练活动由后勤与安保办公室和学生工作办公室联合组织实施,分校领导班子成员,全体辅导员、相关班主任以及400余名学生参加活动。

1

为使演练顺利开展,后勤与安保办公室制定了详细的演练方案。学生工作办公室多次召开自律会、参演人员会议,安排部署演练工作。要求参演师生做到:思想上要高度重视,抓住这次实战演练机会,切实提高应对紧急突发事件的能力。

演练模拟白天和夜间两个时段发生火灾的场景,从应急疏散、灭火演练两个阶段展开。演练于16点30分正式开始,随着工作人员燃放烟雾弹、吹响疏散口哨,宿舍学生按照消防逃生路线有序疏散,在疏导人员的指挥下,弯腰捂鼻,快速前行,宿舍所有人员3分钟内完成了撤离,安全到达集合地点。各班迅速清点人数,确保每一位同学都已撤离到指定安全位置。整个应急疏散演练过程规范、有序、高效。

演示文稿1_01

疏散演练结束后,后勤与安保办公室正科级干部刘继涛讲解了消防安全知识、灭火器的使用方法,并现场进行演示。分校领导和师生进行了实战灭火演练操作,师生们手持消防灭火器,按照操作程序扑灭事先点燃的火堆,熟练掌握了手持灭火器的使用方法。

4

分校党委委员、副校长孟海岭在总结讲话中强调,安全是分校发展的红线、底线,消防安全工作是一项重要任务,需要全体师生共同努力,做到人人参与、共同维护。

5

本次活动,检验了分校应急预案的可行性和有效性,为今后的安全工作积累了宝贵经验,是推动分校安全、有序发展的具体举措,不仅增强了师生的应急疏散、火险处置和避险自护能力,也为建设平安校园奠定了基础。

(审稿 汤占营 审核 孟海岭 终审 许腾)