分校概况

教学科研办公室(6553101)

当前位置: 首页 -> 分校概况 -> 职能科室 -> 教学科研办公室(6553101) -> 正文

郓城分校随堂听课评价活动综述(六)

作者:曹修身 发布日期:2019-05-12 点击数:

5月10日下午,教科办组织讲课教师及听课评委等,对本周随堂听课情况进行评价。张景玉校长参加评议活动,黄启发同志主持。

本次活动先请五位讲课教师逐一简述自己教学目标确定、教学内容理解、重难点把握、教学方法运用等方面的情况,并提出自己感到不足或困惑的地方。然后评委老师对教师上课情况进行了中肯评价,并提出改进意见。

总体看,讲课教师教学素质较高,教学理念新颖,对教学内容理解比较全面;重难点把握准确;教学目标明确;教学思路清晰;动作技能课示范到位,指导细致,并注重让学生参与教学评价,调动学生学习积极性。同时,针对教学中存在的一些个别细节问题和不足,评委提出了具体改进意见:如要关心每一位学生,对每一位学生负责,特别是学困生;舞蹈课、体育课热身预备活动要增强趣味性,要让学生组织实施,锻炼能力,要统一着装,精神饱满;要因材施教,如英语课应根据学生基础比较薄弱的情况,侧重教会单词,读熟课文的基本要求后,适当讲些浅易常用的语法句式知识。

最后,张景玉校长作总结。要求讲课教师要虚心听取评委意见,完善改进教学,教师间要相互学习,取长补短,提高教学水平;强调课堂教学要加强学生互动,强化学生读、写、练活动,当堂解决重难点问题,当堂完成教学任务;对教科办坚持听评课活动制度化常态化及取得的良好效果给予充分肯定。(审稿 黄启发)