分校概况

教学科研办公室(6553101)

当前位置: 首页 -> 分校概况 -> 职能科室 -> 教学科研办公室(6553101) -> 正文

郓城分校随堂听课评价活动综述(五)

作者:曹修身 发布日期:2019-04-27 点击数:

4月26日下午,教科办举行本周随堂听课评价活动。张景玉校长、郑庆昌主任、听课评委及讲课教师等参加评议,黄启发同志主持活动。

张景玉校长首先对教科办坚持开展听评课活动及取得的成效给予充分肯定,对评委教师认真工作和付出给予较高评价,希望继续有条不紊、持久深入地开展下去,取得更大成绩。

整体上看,讲课教师课堂教学内容充实,重点突出;知识讲解准确,思路清晰,深入浅出,通俗易懂;动作技能示范规范到位,指导耐心细致;教学注重理论联系实际,学以致用,具有较强的针对性、实用性:高年级教师授课紧密结合学生教师资格证和招聘考试实际,适时穿插了真题和练习题,以实例训练学生分析问题、解决问题的能力,并教给学生学习、巩固、解题运用的方法技巧,收到了较好的课堂教学效果。同时,针对教学中存在的一些个别细节问题和不足,评委提出了改进意见:如要关注每一个学生;要注意讲练结合、能力培养、保证学生练习时间;中青年教师要注意使用规范的普通话等。

最后,郑庆昌同志作总结。要求讲课教师要虚心听取、吸收评委意见,根据自己的讲课实际,及时改进教学,尽快提高教学水平。同时,要求低年级任课教师,进一步深入研究学生的心理特征和学习现状,从学生的知识基础和学习特点出发,采用灵活的教学方法,讲究教学的艺术性,以学生喜欢的教学方式,激发学生学习兴趣,吸引学生注意力,培养学生集中精力认真听课的良好习惯,培养学生的学习能力,切实提高课堂教学效率。