分校概况

学生工作办公室(6553107)

当前位置: 首页 -> 分校概况 -> 职能科室 -> 学生工作办公室(6553107) -> 正文

主题班会|“弘扬雷锋精神,争做时代新人”系列活动

作者:李卫锋 发布日期:2019-03-19 点击数:

三月,和煦的春风吹响了学习雷锋精神的号角。3月14日晚,我校学生工作办公室(团委)组织广大团员青年开展“弘扬雷锋精神,争做时代新人”主题班会活动,介绍雷锋精神,了解弘扬雷锋精神的重大意义,号召大家以实际行动学雷锋,做好事,让雷锋精神在校园内外绽放光彩!

主题班会形式多样,内容丰富,贴近生活,通过各团支部书记的生动介绍和观看雷锋影音资料,同学们自然而真切地感受了雷锋精神,懂得了雷锋精神丰富的内涵:乐于助人的精神、干一行爱一行专一行的敬业精神、“钉子”精神;雷锋精神更是一种立场坚定、公而忘私、爱憎分明的精神,是全心全意为人民服务的共产主义精神……主题班会活动中,同学们结合自己的实际,谈感想,说体会,表达了自己要时刻争先做表率,点点滴滴显文明,让雷锋精神融入自己的内心,体现在自己的行动的决心。

“雷锋精神”,是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。正如习近平总书记说的:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”

本次活动同学们了解了雷锋精神的时代内涵,学习雷锋“向上”的人生姿态,在学习上“向上”,发扬刻苦钻研的“钉子”精神;学习雷锋“向善”的价值追求,在理想信念上“向善”,发扬“匹夫有责”的爱国精神;在价值取向上“向善”,发扬“大爱无疆”的奉献精神;在人际关系上“向善”,发扬助人为乐的合作精神。