5个打油诗故事,5大古人智慧:天高不算高,人心第一高
北大一等奖作文:《卖米》
看图查眼病
绝对涨姿势,26张神奇有趣的动态图片
这些真的不是乱码,是汉字!

这些字看着脸熟,但你都读错了
中华字经——只学一篇韵文 便识天下汉字
中国人、印度人、德国人竞标
这13张照片,简直太好看了!
10张诡异的图片,试试你的智商

当前位置: 本站首页>>网海拾贝>>正文

硬笔书法间架结构八大规律
2015-10-27 10:47 杜善东  网络   (点击: )

1、间距相等规律:

横与横:三、日、月、里、国、言、平、音、重、与等

竖与竖:川、洲、市、西、舞、带、删等

撇与撇:杉、衫、彩、形、物、家、象、多等

点与点:江、流、汗、点、杰、羔、恩、志等

2、笔顺规律:

先横后竖;先撇后捺;从上到下;从左到右;从外到内;先中间后两边;先里头后封口;先主体后加点。

3、主笔规律:

独体字与上下结构(包括上中下结构),首先要找出横向的主笔,一般为横、撇、捺、横钩、竖弯钩。其中优先级最高的为:四点底、皿字底、木字底、女字底、立字头等,次之为:人、儿、心等。

例字:丰、合、意、童、热、柴、盖、益、婆、要、兄、志、恩。

4、缩短规律:

玩、此、场、攻、到、乱、取、职等字的偏旁,底部长横要缩短,右边的笔画要齐平。另外,撇捺组合的字做偏旁,当位于左时,撇长而捺化成点:烂、和、料、彩、耕、双、欲、林、欢、从、短。位于右时,撇短捺长:峰、路、政、松、给、体、挤、技。

5、中心线规律:

首点居正:主、宇、市、京、童、庄

中直对正:常、桌、卓、卡、尘、堂

上下结构的字,纵向中心线两边对称。左右结构的字,横向中心线上下对称。

6、错位规律:

凡左右结构者,右边部分上面平而下面有向下延伸的笔画则写成左高右低的错位结构。如:抨,秤,秆,柯,河,押,搓,扩等。

如有右耳刀的,一律要错位:却、即、部、都等

如斤在右边的,竖一律要低:斯、析、沂、拆等

7、包围结构组字规律

左上包右下:厄、庆、尼、启、左、有、差、病、劣、虎

右上包左下:习、句、戈、武、可、虱、氧、匈、

左下包右上:旭、翘、延、述、尴、尬、超、题、毯、咫

左三包围:区、医、巨、臣

下三包围:画、凶、幽、函

上三包围:同、问、冈、风、月

全包围:国、四、田、回、目

8、章法排列规律

字间一线,字距相等;繁字应大,简字应小;斜钩写长,长竖突出;开门字大,尾字加重。

写字口诀

总括:上下结构找主笔,左右结构作对比,独体结构如上下,包围结构有诀窍。

找主笔:左边见撇当左舒,右见捺钩宜展放,上下相同上略小,下部放宽要写胖,横若写长撇必短,横若短时撇写长。

做对比:左右有竖右边长,隹字在时单人长,左竖右横竖要低,右竖左横横写高,如右上平下竖者,左高右低要错位。

包围结构:左半包时要偏右,右半包时则偏左,上三包围要靠上,左三包围下横长,下三包围包一半,全包围时写中间。

写字口诀一定要熟记,最好做到烂熟于心!用不了多久,就会有突飞猛进的进步的!