共筑校园安全牢固堤坝

消防安全专家组到郓城分校开展“专家查隐患”工作
郓城分校开展安全教育主题宣传活动
郓城分校2022级新生入学教育系列活动报道
郓城分校开展消防知识培训、疏散逃生和灭火演练活动

当前位置: 本站首页>>分校概况>>职能科室>>安全保卫办公室(6553111)>>正文

我校区开展“防范电信诈骗知识讲座”报告会
2016-10-21 08:38 苑嗣强  网上投稿   (点击: )

10月19日下午,为防范电信诈骗,提高同学们的自我保护意识,避免个人信息外泄、财产损失,我校区特邀请郓城县公安局城郊派出所李虎副所长给师生们做了一场精彩的报告。报告会主会场在我校区阶梯教室进行,其他师生在本班教室通过电视直播收听收看,报告会由保卫科苑嗣强同志主持,全体师生近两千人聆听了这次报告。

近年来,电信诈骗犯罪已成为经济犯罪的重灾区,涉案金额越来越大,被骗的人群中多是中、老年人,其中也不泛青少年。由于网络的普及,电商购物、金融资金网上交易的盛行,科技的发展给我们带来了生活和工作的便利,同时也给一些不法分子以可乘之机,这些人就利用了人们自我防范意识薄弱、缺乏科学文化知识的漏洞,致使电信诈骗屡屡得逞。

李虎副所长根据自己在公安一线的工作经验,以及破获电信诈骗的实际案例,向同学们做了一场精彩的防范电信诈骗的报告会。报告会分三个部分进行,第一部分是电信诈骗案例分析,第二部分是如何防范电信诈骗,第三部分是你问我答,同学们提出问题,我来回答进行互动。

在报告会上,同学们热情高涨,积极参与,认真学习分析案例,查找犯罪分子的行骗漏洞,提高了自己明辨是非的能力,加强了自我保护意识,注重了个人信息的重要性。李虎副所长说,自今年1-9月份以来,全国共破获电信诈骗7.7万余起,查处人员4.3万多人,打掉犯罪团伙6200余个,收缴赃款23.4亿多元,为群众避免损失47.5亿多元。为防范电信诈骗,打击各类经济犯罪,现在国家司法、金融及电信等六大部门已制定措施,进一步完善金融交易程序,加大宣传力度,不给犯罪分子以可乘之机。另一方面,同学们也要加强自我保护意识,积极学习科学文化知识,在网络上谨慎交易,不贪便宜,不接陌生人的电话,不轻信他人的言辞,做到六个一律挂掉,八个凡是必须警觉(见文后温馨提示)。

报告会上,李虎副所长一行向师生发放宣传材料300多本,该宣传材料上列举了66种常见骗术,便于同学们会后传阅和防范诈骗。

郓城县城郊派出所李虎副所长在做报告

郓城县城郊派出所陈昶彤警官和师生在听报告

“六个一律挂掉”是:

1.只要一谈到银行卡,一律挂掉;

2.只要一谈到中奖了一律挂掉;

3.只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;

4.所有短信,让我点击链接的,一律删掉;

5.微信不认识的人发来的链接,一律不点;

6.一提到“安全账户”的一律是诈骗;

“八个凡是必须警觉”是:

1.凡是自称公检法要求汇款的,必须警觉;

2.凡是叫你汇款到“安全账户”的,必须警觉;

3.凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,必须警觉;

4.凡是通知“家属”出事要先汇款的,必须警觉;

5.凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,必须警觉;

6.凡是让你开通网银接受检查的,必须警觉;

7.凡是自称领导要求汇款的,必须警觉;

8.凡是陌生网站要登记银行卡信息的,必须警觉。