郓城分校2024年专升本校荐生名单公示

郓城分校喜获菏泽市社会科学规划课题立项5项
郓城分校举办第十一届学生模拟课堂讲课比赛
郓城分校举办第十四届学生从业技能大赛
菏泽学院郓城分校举行2023届学生毕业典礼暨从业技能汇报演出
史蕴悠长 爱上郓城——郓城分校第二党支部开展主题党日活动

当前位置: 本站首页>>分校概况>>职能科室>>教学科研办公室(6553101)>>正文

关注情绪管理:郓城分校举办学生心理健康知识讲座
2019-06-06 07:34 李庆华  网上投稿   (点击: )

为进一步加强我校大学生心理健康教育工作,不断完善心理育人质量提升体系,6月4日下午,郓城分校学工办(团委)邀请我校硕士研究生、国家二级心理咨询师、心理学教师谭群做了题为《情绪的小船怎么说翻就翻》的专题讲座。本活动由分校党委委员、正科级辅导员王文阁主持。我校心理健康指导老师、各班心理委员以及各宿舍舍长等参加了讲座。

谭群老师围绕“什么是心理健康、大学生常见的心理问题、情绪”三个方面的问题进行了生动形象、有理有据、真切耐心的讲解。谭老师强调情绪本身并无好坏之分,而是情绪引起的行为结果有积极的一面,也有消极的一面,同学们应该正确看待自己的情绪。重点讲述了积极情绪对人的身心健康的促进作用,同时也通过真实的案例和视频向同学们讲解消极情绪对人身心造成的的五个方面的不良后果。

在讲座中,谭群强调不要忽视抑郁情绪及抑郁症的表现。通过视频,结合相关的研究,谭老师讲述了抑郁症的九个症状表现,四种常见的有效的治疗方法。谭群告诉学生要正确看待抑郁症,它只不过是“心灵上的重感冒”,不要将其污名化。所以无论自己还是身边的同学或朋友、亲人出现了抑郁症的表现,都要及时就医,开展有效治疗,而决不能忽视、隐藏,更不能歧视。

针对如何管理好自己的情绪,谭群从治标和治本两个方面给学生讲解了应对措施。治标的措施包括注意转移法、适度宣泄、自我暗示与自嘲、放松疗法等。治本的关键是改变认知,介绍了著名的合理情绪疗法,使学生提高了认识。

王文阁要求学生要深刻学习和领会谭群老师的讲座内容,深入思考,努力培养自己的积极情绪,做自己情绪的主人,在学习和生活中增强幸福感。

最后,全体学生进行了心理健康宣誓,声声高昂的宣誓声充分展现了郓城分校学生乐观健康、积极向上的良好精神风貌。 (审核 董恩峰)