郓城分校2024年专升本校荐生名单公示

郓城分校喜获菏泽市社会科学规划课题立项5项
郓城分校举办第十一届学生模拟课堂讲课比赛
郓城分校举办第十四届学生从业技能大赛
菏泽学院郓城分校举行2023届学生毕业典礼暨从业技能汇报演出
史蕴悠长 爱上郓城——郓城分校第二党支部开展主题党日活动

当前位置: 本站首页>>分校概况>>职能科室>>教学科研办公室(6553101)>>正文

文学与传播系曹金合教授到郓城校区做科研报告
2016-11-24 14:30 黄启发  网上投稿   (点击: )

11月23日,郓城校区邀请文学与传播系曹金合副教授来校做科研报告。报告在校区阶梯教室举行,副校长张景玉及全体任课教师参加了报告会。

报告会上,曹教授结合自己的科研经历和郓城校区的专业特点,就如何撰写论文和申报课题做了精彩的演讲。首先,要求老师们找准科研方向,科研有纯学术性科研、教学性科研,对于我们这些主要从事一线教学工作的老师来讲,纯学术性科研太难、不宜去做,相反,教学性科研很适合我们去做;其次,要正确看待一线教学与教学性科研的关系,二者相互融合、相互促进,是密不可分的,在教学过程中,教师要及时总结自己的教学经验,发现新的问题,理出自己与众不同的观点,然后去写论文或做课题,都会收到很好的科研效果,所以说科研并不像大家想象的那么神秘,它就在我们的教学中、就在我们身边,只要大家在教学中细心、做科研的有心人,定会取得好成绩。讲到这里,曹教授还结合自己的专业给大家举了恰当的例子,如读鲁迅的文章《祝福》时,只要你用心体会其中的角色,你会发现自己与众不同的观点,去分析、去研究,这就是教学性科研。曹教授还结合我校区的专业特点,建议我们这些老师的老师,一定要在培养学生的创新精神及创新能力方面多下功夫,从中发现论文题目及申报课题.最后,曹教授和老师们分享了自己的科研心得和体会,让老师们意识到做科研要有浓厚的学术志趣、要有奉献精神,要用生命、灵魂去拥抱科研。

曹教授的报告生动,切合校区实际,老师们受益匪浅,对今后老师们做科研有着深刻的启迪和帮助。