郓城分校举行2024届毕业生就业双选会

郓城分校举办第34期入党积极分子培训班
郓城分校开展“传承雷锋精神•倡树文明新风”系列活动

当前位置: 本站首页>>学团在线>>动态信息>>正文

郓城分校全方位关注、多渠道实施心理健康教育
2019-05-06 15:19 王文阁  网上投稿   (点击: )

为推进大学生心理健康教育工作的创新与发展,培养大学生良好的心理品质和健康生活方式,增强心理健康教育工作的实效性,郓城分校开展了多形式、全方位、多举措推进学生心理健康的教育工作,为大学生全面发展保驾护航。

郓城分校把心理健康教育作为育人工作的重要内容,统筹规划、整体安排,成立了“菏泽学院郓城分校心理健康教育工作领导小组”,全面负责大学生心理健康教育的组织保障与整体协调工作,领导小组由分校党委书记、校长、分管学生工作的副书记担任正副组长,学工办主任(团委书记)任办公室主任,辅导员、班主任为成员。在每个班级成立了由心理联络员、宿舍长、班干部组成的朋辈心理辅导队伍,使他们发挥桥梁纽带作用,确保及时发现问题,保证工作无漏洞、无死角。

做好宣传培训,营造心理育人氛围。分校在心理健康教育中,以讲座、报告、主题班会、心理知识竞赛等为载体,通过宣传栏、板报、广播、电视、网络等大力宣传,普及心理健康知识,提高学生心理素质。积极指导开展具有特色的活动,如心理培训、电影赏析、心理沙龙、绽放笑脸、心理游戏,提高了学生的心理自助及助人能力。分校还注重加强辅导员、班主任队伍建设、积极参加学校组织的心理健康教育培训工作,提高了辅导员、班主任开展心理健康教育能力与水平。

加强校园文化,创造心理育人环境。分校特别重视校园文化建设,开展了形式多样的文体活动和社会实践活动,如学生社团活动、礼仪活动、体育比赛、合唱比赛、演讲大赛、文艺晚会、青年志愿者社会活动等,通过这些活动,形成了健康上的氛围、宽松理解的环境,提高了自我生存、自我调控、自我激励、自我发展和自我认知的能力及适应能力;培养了学生乐观向上的生活态度和健康愉悦的情绪特征;发展了学生的群体凝聚力、集体荣誉感、和谐的人际关系。

进行疏通引导,消解心理困惑状态。分校逐步形成了有特色的分校、班级、学生宿舍的心理健康教育网络。通过网络,不定期对学生的心理问题进行排查,建立排查清单,及时研判排查结果,按排查结果分类开展工作,对于存在心理问题需要干预的学生,心理健康中心老师积极介入,帮助学生排忧解难,提前对学生心理隐患做到早发现、早解决。同时,创建了学生咨询与服务档案,掌握来访者的个性心理特征,对后续心理素质教育提供完善的资料。

开展阶段教育,促进心理良性发展。根据学生的学习、生活规律和心理发展特点,分校精心规划从低年级到高年级不同阶段的心理健康教育的重点和方法措施,看展针对性教育,把心理健康教育融入学生学习、生活的各个环节,使心理健康教育覆盖学生从入校到毕业的整个过程。针对一年级新生,分校通过团体辅导、沙龙等形式帮助他们掌握心理健康知识和心理调适方法,顺利适应大学生活。针对二、三年级学生,帮助他们提高学习兴趣,提升自主学习的能力,提高人际交往和人际沟通的技巧,掌握常见心理问题的调适方法。针对四、五年级学生,通过心理动员、职业心里测评、职业技能训练、职场应对模拟等形式,帮助他们做好教师资格证的应试及入职准备,以健康积极的心态迎接挑战,顺利实现由学校向社会的过渡。(审稿 董恩峰)