郓城分校2024年专升本校荐生名单公示

郓城分校喜获菏泽市社会科学规划课题立项5项
郓城分校举办第十一届学生模拟课堂讲课比赛
郓城分校举办第十四届学生从业技能大赛
菏泽学院郓城分校举行2023届学生毕业典礼暨从业技能汇报演出

当前位置: 本站首页>>教务教研>>动态信息>>正文

郓城分校举办学院图书馆数字资源推广专题讲座
2019-10-27 07:20 朱道鹏  网上投稿   (点击: )

10月24日下午,学院图书馆馆长郭效金、参考咨询部主任杨秀臻、副主任鲍凌云一行到分校指导工作,与分校领导班子座谈,给全体教职工做图书馆数字资源推广专题讲座。

分校党委书记江峰、党委副书记董恩锋、党委委员、副校长张代清、副校长王慎强、党委委员姚元峰和图书馆领导、专家进行了座谈。江峰书记对图书馆领导和专家来郓城分校做培训讲座表示感谢,并介绍了分校教研科研取得的成绩及数字图书资源利用不充分的问题。郭效金馆长表示,学院图书馆将全力助推郓城分校的教研科研工作,为分校师生充分利用图书资源做好服务。

座谈会结束后,郓城分校在阶梯教室举办了图书馆数字资源使用专题讲座,由图书馆参考咨询部副主任鲍凌云主讲,就相关电子资源的功能和利用进行了分享。讲授内容包括六个方面:1.介绍图书馆购买的各数据库主要资源;2.各数据库资源使用方法,以知网为例;3.在图书馆数据库查到但不能下载的中外文论文,索取途径;4.新论文和已发表论文查重途径;5.校外访问账号申请办法;6.其它有关图书馆使用问题咨询途径。重点介绍了图书馆十大数据库的资源、功能和各自的特点,结合教师在学习、教学、科研过程中的实际需求,就如何充分利用电子资源,更加精确地检索需要的文献,查准查全技巧,以及数据库的新增和特色功能等进行了介绍和分析。讲座深入浅出、内容充实精炼。

最后王慎强强调每位教师必须熟练掌握图书馆电子资源的使用方法,充分利用图书馆资源,搞好教研科研,搞好教学,积极申报课题,撰写论文,提高教研科研水平。

(审稿 王慎强)

(摄影 胡殿武)