郓城分校举行2024届学生毕业典礼暨从业技能汇报演出

郓城分校举办第十四届学生从业技能大赛

当前位置: 本站首页>>教务教研>>动态信息>>正文

郓城分校教师考察黄岗小学乡村田园课程建设
2019-06-12 08:38 张红梅  网上投稿   (点击: )

为助力乡村振兴计划,对接乡村基础教育,6月11日下午,菏泽学院郓城分校组织教学科研办公室、教学督导室、各教研室主任及部分专任教师,集体考察郓城县侯咽集镇中心校黄岗小学乡村田园课程建设有关情况。

黄岗小学地处鲁豫两省交界处的黄河滩区,地理位置比较偏远,没有像城市一样现代化的教学资源,但这里有的是广阔的田野、遍地的庄稼、世代传承的民俗文化、精巧的民间工艺、古朴的农耕文化。侯咽集镇中心校校长杨其山就是充分利用这些优势资源,开发了属于他们自己的乡村田园课程。

学校面积不大,但整个校园充盈着独有的乡村田园气息。他们将民间的泥巴艺术由民间老艺人引入课堂,教孩子们用自己的小手捏出了千姿百态的泥塑艺术形象,并结合学科知识,捏出了长方体、正方体、圆柱体等各种形状的泥塑教具,形象直观;然后教师让他们亲手进行数据测量和计算,使数学教学变得更加直观具体,也极大地激发了孩子们学习的兴趣和积极性。更令人惊奇的是师生共同在校园里开辟的由几何图案拼合而成的种植园,有蔬菜、水果和苗木,让大家感受到春耕、夏耘、秋收、冬藏的快乐与满足。他们还举办专场拍卖会,整个拍卖会就是一个项目探究式的教学案例,每个环节都由学生和老师一起查阅资料、拟定拍卖程序,完成整个拍卖活动。他们特别注重劳动教育,建起了果树园、冬暖大棚、养殖园等,并赋予它们一些特殊的象征意义,让孩子们真正体验到了劳动的快乐和幸福;从乡村搜集来许多传统的农村劳作工具,如犁耙、纺车、手推车、石磙、碾盘等,建起了农耕文化博物馆;采集自己种植的宝葫芦,进行雕刻绘画,尤其是在108个葫芦上刻画出108个水浒人物,形象逼真,展示了学生们的想象力和绘画能力,为此专门建起了宝葫芦展览馆;收集孩子们捏制的泥巴作品,建起了泥巴博物馆和烧陶窑,捏制和烧陶的泥巴作品品种繁多,形态各异;利用作物秸秆,开挖了沼气池等;校园里建起了各具特色的文化景点,各种标示牌上都是一些相应的田园古诗,让孩子们随时都可以领略中国古诗的无穷魅力。由此,田园式的劳动、田园式的教学、田园式的文学、田园式的科学、田园式的艺术在这所普通的学校里孕育而生了,并拥有了自己独特的乡村田园课程体系。

近年来,黄岗小学本着“知行合一、教学做合一”的办学理念,办出了乡村孩子们喜欢的学校,让他们在这里不断地求知、求美、求新,达到乐学、善学、博学的目的。这里的老师们敬业、精业、志业,全力将这里的孩子们培养成充满活力的、阳光的、积极向上的人。如今的黄岗小学已经成了师生、家长共建共享的乐土,孩子们在这里学习、在这里播种、在这里收获,丰收的不单单是知识,还有童年的快乐和幸福,学校独特的乡村教育氛围,也渐渐改变着当地的乡风民俗。

时值麦收季节,我们走出校门,映入眼帘的是遍地金黄的麦浪,扑面而来的是清新馥郁的麦香。乡村田园课程的魅力、乡村基础教育的未来,正在这片充满希望的田野上彰显、发展。(审稿 张进标)