郓城分校举行2024届学生毕业典礼暨从业技能汇报演出

郓城分校举办第十四届学生从业技能大赛

当前位置: 本站首页>>教务教研>>动态信息>>正文

临沂大学李同胜教授应邀作基础教育研究专题报告
2019-05-23 19:49 张红梅  原创   (点击: )

5月22日,菏泽学院郓城分校邀请临沂大学教育学院教授、基础教育研究专家李同胜来校作关于如何开展基础教育研究的报告。郓城分校全体教师参加报告会。

李同胜教授主要结合自己的研究经验和当前基础教育实际展开论述,既有理论高度,又有实践价值。报告内容主要包括三个方面:一是研究的缘起,主要介绍自己是从什么时候开始进行教育研究,又是如何开展的;二是研究过程,首先是自己创立了五步启发式教学法,在初中进行数学教改实验,然后与一些知名教育专家合作,开展课题研究,并充分利用网络平台展开网络研讨;三是谈个人认识与体会,针对这一部分谈得特别深刻和具体,为我们下一步与乡村教育相结合开展教育教学提供了可行的思路。他认为与乡村教育相结合,树立“共建共享,协同育人”理念是前提,为此要做到完善协同育人机制,建立与社会用人部门合作更加紧密的人才培养机制;明确合作的性质和目的是基础,要将科学实践与生活实践沟通;找准合作运行的纽带是核心,其中的纽带是研究项目,做到项目化“联姻”,项目式运行,明确研究项目的实践价值,为一线教师提供所需要的研究项目;夯实高校教师的学术底蕴是保证,为此要厘清基础教育发展中所面临问题的本质,找准可为、能为的“点”,提升基础教育发展中所创造的典型经验和教育改革中所需要的新思路。最后,李教授还特别指出,开展基础教育研究,高校理论工作者要做到“四求”,即服务定位求准、运行方式求活、价值取向求善、研究内容求真。

李同胜教授的报告将理论与实践紧密结合,畅谈了自己的工作实践和科研经历,大家深切感受到基础教育的重要性和开展基础教育研究的必要性,也为我们进一步展开教育研究指点了迷津,找到了教育研究的方向和思路。

报告会结束后,李同胜教授与我校教师开展“面对面”座谈交流,就科研中遇到的有关问题答疑解惑和具体指导。报告会前,李教授还先后赴郓城县侯咽集镇中心校、张营镇中心校乡村小学进行了基础教育工作调研。(审稿  张进标)

李同胜调研乡村小学