郓城分校召开2024年春季运动会协调会

构建与新质生产力相适应的高教资源结构布局

当前位置: 本站首页>>校园资讯>>新闻动态>>正文

我校召开2018年秋季开学班主任工作会议
2018-08-26 08:37 李卫锋  网上投稿   (点击: )

新学期,新面貌。为进一步统一思想认识,安排好开学初学校各项学生工作,我校于8月25日下午在一楼会议室召开2018年秋季开学班主任工作会议。校党委书记张进标、党委副书记董恩峰出席会议,学工办主任孟海岭及班主任参加此次会议。会议由董恩峰主持。

会上,张进标强调,班主任要有坚定的信念,要坚持以人为本理念,坚持立德树人根本任务,积极围绕社会主义核心价值观,牢牢把握意识形态主动权,开展系列教育活动;要有崇高的道德情操,育人首正己,为师先养德。班主任工作在高校育人的第一线,应扎实推进自身师德建设,做到律己以服人、身正以带人、无私以感人,为学生树立良好的道德典范;要有扎实学识。学然后知不足,知不足以自反。年轻班主任工作时间短、育人经验少,应注重见贤思齐、择善而从。学高品正、方是师魂,年轻班主任更应勤于请教、善于学习、勇于创新,提振精气神、凝聚正能量,增强自身育人能力,提升工作专业化水平,为学生全面成长促成才献青春,为学校聚力改革谋发展做贡献;要有仁爱之心。教育的原点是爱,有爱才有责任,有爱更有动力。班主任要尊重学生、贴近学生、服务学生,让每一个学生感受到班主任的关爱,师生共情、和谐同进。

董恩峰对新学期学生工作做了安排和部署,他要求班主任做好老生的返校工作:一、抓好开学前的各项准备工作,督促学生及时返校报到,重视和做好各项信息统计工作;二、抓好新学期老生的学习;三、抓好学生思想政治教育工作;四、抓好开学初学生思想动态,做好相应工作,重点关注家庭经济困难等特殊群体学生思想状态,及时做好疏导和帮扶工作;五、抓好学生正确的人生观、价值观、世界观教育;六、抓好学生行为规范教育,严格执行学生操行管理规定;七、抓好学生爱国、爱校教育,做个有感恩的大学生。八、抓好班级建设,做好班级学生干部的培养工作,进一步提高学生干部队伍的整体素质。

另外董恩峰针对新生入校工作也做了安排和部署:一、抓好新生接待服务工作;二、抓好关心、关爱、帮助新生尽快适应新环境、新生活;三、抓好新生入学教育工作;四、抓好新生的安全教育工作;五、抓好新生的军训工作;六、抓好新生的《学生手册》学习工作;七、抓好班级建设工作,做好班级学生干部的选拔工作;八、抓好新生的思想政治教育工作,让学生树立正确的人生观、价值观、世界观;九、抓好新生的学习方式转变工作,让新生尽快适应大学的学习生活;十、抓好新生的心理教育工作。

孟海岭对班主任配备、教室分布、宿舍安排情况作了详细的安排和部署。并再次解读了班级量化考核办法以及班主任考评办法。

此次班主任工作会议的召开,使班主任进一步认清了自己的工作职责,明确了工作方向,为本学期学生工作打下良好基础。